Вы можете воспользоваться услугами наших специалистов по расчету и подбору радиаторов отопления.
 
Услуги по монтажу радиаторов в городских помещениях (квартирах, офисах и пр.) не предоставляются !

ПОДБОР И УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ
 
Для  правильного  выбора  типа  радиаторов  отопления  для  квартир  в  многоэтажных (городских)  домах  рекомендуем  (в  первую  очередь !!!)  узнать  в  ЖЭКе,  ДЕЗе  (или  иной  эксплуатирующей  Ваш  дом  организации)  величины  рабочего  и  опрессовочного (испытательного,  избыточного)  давления  теплоносителя  в  системе  отопления вашего  дома (данная рекомендация не распространяется на загородные коттеджи и дома).
 
Подбор необходимой тепловой мощности радиаторов отопления
Для ориентировочных  подсчетов необходимой тепловой мощности для отопления помещения, можно воспользоваться следующим подходом: для отопления 10 кв. метров нормально утепленного помещения с высотой потолков до 3 м понадобится 1 кВт тепловой мощности. Для окончательного и точного расчета требуемой  тепловой мощности надо учесть массу факторов и параметров.
 
Рекомендуется для этих целей воспользоваться следующей формулой:
Q = (22 + 0,54D)(Sп + Sс + 2Sоп), где
Q - требуемая тепловая мощность (теплоотдача) радиаторов, Вт;
D - разница между температурой воздуха в помещении и расчетной наружной температурой воздуха, град; 
Sп - площадь пола, кв.м.;
- площадь наружных (холодных) стен, кв.м.;
Sоп - площадь оконных проемов, кв.м.;
 
Установка радиаторов отопления
1. Отопительные приборы (радиаторы/конвекторы), независимо от их типа и материала, предпочтительнее располагать под окном. Это делается для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 75% от ширины светового проема.

2.  Чтобы обогрев помещения происходил рационально, следует соблюдать следующие параметры: расстояние от отопительного прибора до стены - как минимум 3 см , до подоконника и до пола - 10- 12 см . В противном случае будет обгреваться стенка, пол и подоконник, а не комната.

3. Если возникает желание закрыть отопительный прибор декоративной панелью или экраном, то следует знать, что при этом теряется большое количество тепла (около 20%), и можно остаться в "недогретом" помещении.

4. Для повышения КПД радиатора можно укрепить за ним на стене отражающую изоляцию (обычно это два тонких слоя металла и слой теплоизолятора между ними). Такая несложная операция позволит большую часть тепла от радиатора использовать для отопления помещения, а не стены.
 
 
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1. Двухтрубные и однотрубные системы отопления. Чем они отличаются?
При двухтрубной разводке к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Т.е. последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления - выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.
 
2. Что может быть применено в качестве теплоносителя в системе отопления?
В качестве теплоносителя для систем отопления может использоваться либо вода, либо специальный антифриз (низкозамерзающий теплоноситель, который используются в основном для загородных домов, да и то не всегда).
 
Если нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла (из-за перебоев в подаче электроэнергии, из-за падения давления газа или по другим причинам), то систему можно заполнить водой. Лучше если это будет вода дистиллированная. При этом желательно, чтобы в воде были специальные присадки способные "продлить жизнь" системе отопления (ингибиторы коррозии и т.д.).
 
В случае же, если размораживание системы возможно, то стоит рассмотреть вариант с применением антифриза. Особо хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а низкозамерзающий теплоноситель, специально разработанный для систем отопления. Надо помнить, что антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок недопустимых к применению в жилых помещениях. И еще, т.к. теплоемкость антифриза примерно на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его), то при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.
 
 
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Отопительный прибор – прибор, который тем или иным способом обеспечивает передачу тепловой энергии от теплоносителя в окружающее пространство.

Теплоноситель – движущаяся среда (вода или антифриз) используемая для передачи тепла в системах отопления.

Тепловая мощность (теплоотдача) – количество тепла, отдаваемое отопительным прибором в окружающее пространство в единицу времени при определенной разнице температур на входе и на выходе прибора (∆Т°).

Рабочее давление – давление теплоносителя в системе отопления, которое устанавливается в процессе функционирования системы и складывается и статического давления столба теплоносителя и динамического давления, создаваемого работой циркуляционных насосов.

Испытательное давление – избыточное давление теплоносителя в системах отопления, которое создается для выявления возможных протечек и скрытых дефектов в приборах и трубопроводах. Его величина должна быть в 1,5 раза больше рабочего.

Гидравлический удар – скачкообразное увеличение давления в системе отопления, многократно превышающее рабочее давление. Может вызвать разрушение отопительных приборов, трубопроводов и других элементов системы. Его причиной, как правило, являются ошибки обслуживающего персонала.

Антифриз – водные растворы некоторых веществ, не замерзающие при низких температурах. Используются в качестве теплоносителя (в основном для загородных домов).

Система отопления – совокупность отопительных приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля и т.п., предназначенная для передачи тепла от генератора тепла в отапливаемые помещения.
 
 
СООТНОШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
Как перевести мощность оборудования из «кВт» в «Гкал»:
100 кВт = 0,086 Гкал.
 
Как перевести давление указанное в «атм» в «мм водяного столба»:
0,01 атм = 100 мм вод.ст. = 1 кПа = 10 мбар
 
 
 


E-mail: ofis1@mir-radiatorov.ru
© 2007-2024. Все права защищены.